Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

tut

10-12 Day. Kora. Zhuthulphuk gompa – Darchen – North Face – Darchen

От Зутулфук гомпы идти совсем недалеко до Дарчена. Если медленно и вдумчиво при позднем подъеме, то до 16 можно дойти. Народ пошел в душ, а я по Непальской привычке пошла искать речку. Плохо оделась и замерзла потом. А к утру было ощущение, что заболеваю.
На второй коре я пошла в Чуку гомпу. И дальше шла по левой стороне реки, никого по тропинке не встретив.
Ага, и решила помыть голову в этой реке. Вода не такая холодная как в Гокио, жить было еще можно.
Но только когда я начала подходить к Северному лицу, как-то начало даваться это сложно. А когда таки дотащилась, поняла, что заболела. Поселили меня одну в прекрасной большой комнате в гомпе. И накормили вместе со всеми монахами. И заходит в кухню молодой монах, с которым мы общались 3 дня назад с Томасом, когда первый раз здесь были. И он сразу же увидел что я простуженная совсем. А потом когда пошла спать, взял фонарь и пошел проводить. Там крутые ступеньки были и он взял меня за руку. И в этом жесте было столько заботы, что я расплакалась просто. Он вытирал мои слезы, потом расстелил кровать, снял ботинки, уселся рядом когда я лягла и начал расспрашивать. Я сказала, что иду завтра в Дарчен через перевал.
- На машине назад?
- Нет - кора.
А состояние совсем невменяемое. Вся моя группа куда-то делась, хотя была где-то здесь. :)
Он держал мои руки, прислонив голову к моей голове и от него исходило ощущение сострадания. А потом уходя, сложив руки перед грудью попрощался с таким светлым, сильным посылом. Потом сразу же заснула. И вышла поздно. Они почему-то не взяли с меня денег. Хотя комната там стоит 20 юаней и еда...
Забавно было то, что идти было легко, не смотря на не очень хорошее физическое состояние. И было такое ощущение, что человек просто за меня молится. Такой сильный, светлый радостный поток внутри. Но шла очень медленно. В Дарчен пришла за закате.




Read more...Collapse )
tut

9 Day. Kora. Kailash North Face (Diraphuk gompa) – Zhuthulphuk gompa

К Северному Лицу дрога высоту не набирает. Идти вполне себе комфортно. Ночевали в гестхаусе при монастыре Дирапук. В монастыре есть прекрасная небольшая пещерка.
Забавно, что обычно хочется куда-нибудь повыше забраться - подальше и поглубже. А здесь нет. Туристы обычно делают вылазку к самой горе. Но было ощущение, что это какое-то совсем не то действие. Просто стоять, просто чувствовать, просто быть...
Принятый опыт таки чудесная штука.
Когда в Непале шла той осенью и видела большие камни, по которым надо лезть и прыгать, а главное долго лезть и прыгать :)  То сначала испытывала тихий ужас. Но в таком состоянии долго не протянешь - и успокаиваешься. Через время восприятие меняется и кажется вполне себе нормальная "дорога". 
Перевал Долма Ла (где-то 5600 м) показался самым простым из всех 6 мест выше 5000, где я была. Хотя останавливаешься через каждые 20 метров, но это как-то неважно. Идти все-равно легко. Может правда еще потому что рюкзак не 20 кг, а 7 :)
Тибетцы читают мантры, девушка одна пела - очень красиво. Кто-то просил еду, кто-то что-то спрашивал. И возникало иногда ощущение родства, что все мы вместе.  Как около Боди. Когда идешь вечернюю кору, и очень много людей, возникает чувство, что мы все одна река. Поток такой очень мощный. Днем, когда много туристов, а на тропинке коры почти никого нет ощущения совсем другие. :)
Много по-полярному одетых индусов. Им таки очень тяжело идти. Других иностранцев не было. Даже своих встретила только уже подходя к Zhuthulphuk.
Рядом с перевалом внизу озеро Гаури Кунд или по тибетски – Тукже Тсо – озеро Благодарности. Говорят, очень священное озеро.




Read more...Collapse )
tut

Transparent Lama

http://img-fotki.yandex.ru/get/0/tan-ka1.4/0_4cc87_e649daf2_orig

"Гуру Ринпоче принес в Тибет и Бутан не монашеский буддизм, а йогическую традицию - тантру. Йогины и йогини обитали в лесах и пещерах странствовали и вели свободный образ жизни не скованный привычными нормами поведения. Единственное обязательство поддерживать непрерывность медитации и чистоту взгляда".

"Ринпоче обратил внимание на то, что одна из пещер в окрестностях Куско [это город в Перу] очень напоминает пещеру Падмасамбхавы в Бутане. Lopon Tsechu пришел к убеждению, что в древности йогины из Гималаев обладавшие способностью летать бывали в Куско и давали поучения. Вот откуда в книгах индейцев пророчества о встречи братьев".

Еще там было про говорящую статую Падмасамбхавы, но как по мне они все говорящие - просто надо войти в контакт. :))

Фильм: Transparent Lama from Bhutan
tut

Перевал Cho La Pass (5368м)

Чо Ла Пасс – перевал находящийся где-то между Гокио и Эверстом.
После того как лезла на Гокио Ри больше трех часов (без завтрака и воды, без ужина и бессонной ночи), останавливаясь через каждые 10 метров (а думала за полчасика сбегаю - всему виной эти обманчивые расстояния :))))
Боязно уже было туда идти. Но вечером пришел народ с этого перевала. возникло ощущение, что путь открыт. Посмотрела у них карту, где ручкой была нарисована "действующая" тропинка. А та, что была на моей нарисована красной жирной чертой "уплыла" вместе с "течением" ледника. Там все время что-то сдвигается понемногу.
Только уже рядом с перевалом захотелось "сфотографировать эти прекрасные вершинки". Думаю, это намерение увело с тропы. Иначе непонятно, как в здоровом рассудке можно было бы там заблудиться. Это была первая ночь в горах далеко от людей. И было дико страшно. Наверное потому что рядом с тем огромным камнем, у которого я поставила палатку, кто-то "жил". Потому что ужас был чисто мистическим. Но Он меня в очередной раз "вытащил". И уже через часик в душе было тихо и хорошо.

Рядом с перевалом:



Горы. Много :)Collapse )
tut

Кольцо вокруг Аннапурны. Октябрь 2008

Написала на сайт отчет о поездке 2 годичной давности:

"Было весело читать много отчетов по треккингу «Кольцо Анапурны». Возникало такое ощущение, что все просто в разных местах были. Насколько все-таки по-разному люди воспринимают мир. Даже фотографии разные – внимание фиксируется на разных местах. И события совсем разные. От каких-то неприятностей до очень светлых, сильных глубоких чувств и восприятий. Поэтому я решила «никому не верить» :) А обращать внимание только на факты – высоты, наличие жилья и прочее. Которые могли пригодиться...

Первая забавная вещь, которая попалась – это был цветной телевизор – в нише дребезжащего старенького рейсового автобуса до Besisahara. По внешнему виду этого автобуса никогда бы не сказал, что там внутри есть такая вещь.
Смотрели индийские ужастики.

Вторая – это местный рейсовый джип, который довез нас от Besisahara до Bhulbhule по очень каменистой дороге. Забавного было в нем то, что в там поместилось 15 человек + 4 ребенка + 4 человека сидело на крыше. И это было весело, потому что непальцы – очень мягкие люди. И в тесноте нет ощущения дискомфорта. Обстановка легкая, веселая и доброжелательная.

Вечером у водопада познакомилась с шерпом, который сопровождал велосипедистов из Европы. Потом оказалось, что мы передвигаемся с одинаковой скоростью. Время, которое они едут, я нагоняю, когда они отдыхают и тащат велосипеды на себе :) Встречаясь, мы весело махали друг другу руками".

Вид на Брагу.

Путешествие к Анапурне. Непал

Читать все - много фоток

А можно посмотреть фотографии по местам, чтобы не прокручивать всю простыню :)

Tal
Braga
К пещере Миларепы
К перевалу Thorung La
Muktinath
Долина реки Кали Гандаки
tut

Mt. Everest

Эверест безумно прекрасный и горы рядом с ним!

Тонкий мощный и прозрачный. Сильный, невесомый и пронзительный.
Удивительно красивая энергия!

И сразу все стало ощущаться дикорацией,
после того как пришли эти переживания тогда при спуске с Kala Pattara.



Еще триCollapse )