Я суть Твоей Сути (tan_ka) wrote,
Я суть Твоей Сути
tan_ka

40 дней по Гималаям с жирафой. Выводы и продолжение :)

Когда первый раз ехала в Гималаи и читала тонны отчетов, восхищалась тем, насколько разные у всех реальности. Но хочешь - не хочешь отчеты подсознательно формируют ожидание.

Ожидания почему-то часто оказываются разрушительными. Потому что в Гималаях все очень быстро меняется.
Именно внимательность в моменте и готовность ко всему выручают.

Можно, конечно, вооружиться до зубов снаряжением и просчитать все возможные варианты.
Но.
Гималаи живые :)
Общение меняет все. Ответ приходит.

Кажется, что все аварийные ситуации создаются напряженностью, которая возникает из-за амбиций, желания доказать что-нибудь, беспокойствами, страхами. Всем «хапательным» и всем «свертывающимся», когда вокруг образуется глухая корка - типа улитка на карантине – вход закрыт. А что там вокруг не мои проблемы.

Хотя, конечно, и карму никто не отменял…

Расслабленность, внимательность и слышание создает гармонию и плотную связь. И это уже не я и горы – а одно целое. И мир становиться другим...

Интересно еще то, что после этих 40 дней по приезду в Москву поймала себя на том, что по привычке всегда отслеживаю опасности во всей округе. Особенно зимой. Могу сказать, что в Москве их зачастую больше, чем на тропинке в горах. Вот здесь поскользнуться можно, вот тут машина, тут сосулька может грохнуться - там сугроб. Тут что-то из-за угла резко выехало - среагировал. Ага, так, все путем.

Раньше ходила ничего такого особенного не замечала - на автомате. И то что ничего «такого» не случается в Москве, в общем-то, говорит о том, что Ангелы Хранители или кто-то там - бдят.


Начало истории: http://tan-ka.livejournal.com/304867.html

Ролвалинг. Или то, что было за перевалом

Спустилась по камням в узкую долинку, где уже за горбом справа начиналось озеро, но его не было видно. Как рассказать то, какой безумно прекрасной, живой и хрустально чистой показалась вода родников, которые вытекали из под камней. Ледниковых родников. Говорят, что они не содержат никакой житейской информации, что, в общем-то, понятно. И своей снежинчатой структурой они очень близки к живой воде из сказок. Может это вопрос веры. Но ощущение очищения так сильно. Улыбаешься и идешь дальше.

Идти в деревню вниз и далеко вдаль совсем не хотелось. Пошла к крошечному домику рядом с небольшой электростанцией. У них был электрообогреватель - абсолютное чудо в горах. Далбата съелось какую-то тонну и немыслимое количество выпилось тибетского чая. Удивительно то, что в этом районе тибетский чай был очень вкусный, даже если давать фору из-за истощенного организма. В Тибете он показался во многих местах малосъедобным. А здесь было молоко, было много хорошего масла и то что еще туда добавляют было чудесно. Все сбалансировано и вкусно-согревающе-ободряющим. Потом девчонки ушли и я ночевала в одной маленькой комнатке с парнем - смотрителем за всем местным хозяйством.
Утром спросила сколько должна.
- 1200
- Сорри, я не могу сколько заплатить. Могу только 600.
- Ок.

Тут еще была тема, что это уже был двадцать какой-то день. А денег всего взяла 300 долларов. И состояние жадности и экономии привлекало людей, которые на деньгах делали акцент. Особенно это было заметно от Джири до Луклы. Там проходят несколько групп в день. А гестхаусов очень много, которые настроили до открытия аэропорта в Лукле. И людям надо хоть как-то заработать... Вот почему-то после электростанции получилось расслабится. И дальше везде были просто Встречи. Цены были низкие и конкретные или их совсем не было. Просто оставляла деньги, какие ощущались адекватными. Спустилась "не очень удачно" и надо было переходить реку разуваясь. Река не глубокая, но много раз, много рукавов. Ну че здорово - будет и такой опыт. Теперь не будет опасения перед этим. Оказывается это просто. Дальше камни плавно вытекшие из вечной мерзлоты перешли в осень. Пожухлая трава и торчащие, смешные, колючие, зеленые почему-то еще будяки.

А потом: 


 

Во второй по ходу деревушке была пара гестов. И только один открытый. Который вполне себе прилично выглядел, но ощущение от хозяек было не близкое какое-то и 300 рупий не нашли отклика в душе. А дальше встретился стареющий уже человек у реки. На вопрос о том где можно остановиться на ночь. Сказал, что у него можно. И мы пошли к нему домой. Дом был двухэтажный. Где на первом этаже располагались яки - мохнатые, черные и не очень большие. А на втором две комнаты в буддийском стиле. Посреди большой - очаг. Яки - ну казалось бы - коровы и коровы, но почему-то зрелище их подойки было завораживающим. А парное молоко - восхитительным. До этого везде было только сухое.

Мужчина жил с женой. В доме такая тишина и размеренность. Разговор тихий и журчащий. Я уселась чинить свои лапти. Были в закромах хорошие нитки и уверенная толстая игла. Лапти очень качественные и удобные. Носившиеся уже пару лет и второй раз попавшие в Гималаи. Огромное им спасибо. Подошва из хорошего материала, а верх из довольно прочной замши. Но возраст и трехдневное ползанье по снегам и камням не оставили им шанса. Нитки перегнили. Смешно было наблюдать за человеком, который сидел напротив и внимательно смотрел на то что я делаю, через каждые минут 15 качая головой и бормоча что-то. По ощущениям казалось, что он говорит: " Не так, не правильно. Надо по другому зашивать". Но не вмешивался.

Удивительно то, что когда хотела бросить в огонь кусочек оставшейся нитки - он не позволил. Типа - огонь священен, мусор надо сжигать на улице.

Лапти были зашиты. А человек начал готовить ужин. И тут возникло еще одно испытание, о котором и не подозревала. Он принес тазик с мелкой картошкой с небольшим количеством воды. Побулькал ее в этой воде, порезал и отправил в суп. Пришлось смещать картину восприятия, иначе не смогла бы есть картошку с ясноразличимыми кусочками земли на ней. Обратилась к каким-то высшим силам. Типа: "Так - я с вами".

Отказаться было не реально в этой ситуации, потому что это ощущалось таким диким царапаньем мира. Потому что человек явно это делал с вниманием и заботой. Организм воспринял все адекватно. Он с огромным уважением рассказал про некого "очень высокого ламу" - Юму. Который сидел в затворе здесь прям над деревушкой. С улицы было видно его маленький домик, приютившийся высоко в скале. Цены назвал совершенно крошечные. А потом утром стало почему-то понятно, что у него в доме вообще нет денег. Что они просто так вот живут себе натуральным хозяйством. Скромно и спокойно.

Попрощавшись утром ушла. По дороге был полуразрушенный мост из-за сошедшего селя. Пришлось перелазить камни и землю, снесшие тропинку. С одной стороны моста было тонкое бревно на первом пролете. Внизу в метрах десяти-пятнадцати журчала зеленая вода реки, перекатываясь по белым огромным камням. Было че-то страшно. И почему-то пришла на ум мантра Зеленой Тары. Два бревна на другой стороне выглядели более уверенно :)



Перебравшись на другой берег вдруг увиделось насколько удивительно красив этот мир, тонок и чудесен. И топалось уже весело и радостно.



Встретился маленький магазинчик - практически один на большом участке пути - никакой особой деревни рядом. Купила у девочек мед и спросила сколько стоит вон те пять морковок в их большом морковистом огороде. Они долго смеялись и сказали - 2000. Ну понятно, что я заплатила за это все копейки. И счастливая грызла потом помытые рыжие корнеплоды прям на зеленом хвосте. Потом почему-то пошла по нижней тропинке сделав круг, но как оказалось не зря. Потому что это пригодилось для ориентации на местности для следующего дня.

В Симигоне встретились европейские девушки-волонтеры. Которые знали непальский, занимались с детьми. И играли с ними совсем по семейному с радостью и любовью. Дети смотрели на них восхищенными глазами. Ночевала у женщины, в доме, где иногда останавливаются портеры. Женщина интересная. У нее был очень чистый дом. С неизменным очагом в комнате на втором этаже. От которого почему-то совсем не было слышно дыма, хотя вытяжка была совсем не ярковыраженная. Все вещи лежали строго на своих местах. Пол был глиняный и тщательно выметенный. Вечером же собрались портеры. Все пили что-то похожее на водку. Женщина проворно всем доливала, как только стаканы пустели. Один молодой совсем мальчик - уже напившийся - начал расспрашивать куда иду, откуда - ну, как обычно. Когда узнал, что почти месяц топаю тут от Джири. У него из глубины вырвался просто крик души: "Зачем? Не, ну я не понимаю - Зачем? Тебе что еда непальская нравится?" Не нашла что ответить.

Ночевала в довольно просторной комнате с огроменной бадьей характерно пахнувшей браги :)

Вечером она неожиданно принесла термос кипятка. И опять вот это ощущение заботы, хотя я, конечно, уже успела несколько раз подумать - мама, куда я попала.

В Симигоне на фоне буйной зелени, нечто цветущее похожее на сливы создавало впечатление позднего мая...

Tags: foto, nepal, nepal foto, горы, мысли, непал
Subscribe

  • 15-18 Day. Manasarovar. Kora (88 km)

    Еще когда Сашка разговаривала в Дарчене с нашим гидом на тибетском, сказала после разговора, что наш гид ленивый. И на кору он с вами не пойдет и с…

  • 12-14 Day. Tirthapuri

    Мне Света очень рекомендовала съездить в какую долину по другую сторону от Кайлаша. "Если будет возможность. Там совсем другая энергия..." Но я…

  • 10-12 Day. Kora. Zhuthulphuk gompa – Darchen – North Face – Darchen

    От Зутулфук гомпы идти совсем недалеко до Дарчена. Если медленно и вдумчиво при позднем подъеме, то до 16 можно дойти. Народ пошел в душ, а я по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments